首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 大学生村官 >>
忻府区四举措助大学生村官做好科普员
日期:2013-09-13 17:03:52 来源:忻府区委组织部 作者:刘寅 点击:80 
 
 
  近日,忻府区委组织部、区科协组织开展联合聘任全区大学生村官为基层科普员活动,要求全区大学生村官积极参与开展互动,发挥大学生村官在农村科普工作中的重要作用。
      聘任大学生村官为基层科普员,是贯彻《全民科学素质行动计划纲要》和《科学技术普及法》的重要举措。为鼓励大学生村官在不断壮大的基层科普队伍中发挥作用,忻府区出台“四项举措”,力促大学生村官为社会主义新农村建设助力。
      一是精心组织,加强领导。要求各乡、镇(办)党(工)委要关心支持大学生村官科普员的工作和生活,把大学生村官科普员管理作为一项重要工作。加强组织领导,通过制定工作方案,拟定实施意见,落实工作责任,形成广大大学生村官积极参与的工作格局。
      二是加强宣传,营造氛围。积极宣传发动,号召大学生村官要加强自身的科普理论知识学习,掌握运用现代信息技术,举办科技培训讲座活动,组织农民群众广泛参与,带领和引导农民创新思维,因地制宜的宣传普及科学技术知识,倡导科学思想、科学方法,摒弃陈规陋习,推动农村文明建设。
      三是积极帮扶,支持引导。选择优秀的乡、镇、办村干部、科技工作者对他们的工作进行帮扶,为他们开展科普工作提供便利条件。协调科普惠农服务中心提供技术、信息、资金、补贴等各项支持。开展科普培训,创建科普基地,组织大学生村官科普员参与建立村级科普惠农服务站。
      四是建立制度,加强管理。由区委组织部、区科协和乡、镇(办)党(工)委统一领导大学生村官科普员,明确职责,加强培训,建立严格的管理考核制度和规定,将大学生村官科普员工作纳入年度考核。根据考核情况进行评选和表彰,激励大学生村官科普员带头推广普及农村实用科技,切实提高农民科学素质,弘扬农村科教新风尚。
      聘任大学生村官为基层科普员,能够充分发挥他们文化素质高、思维敏捷、眼界宽的优势,同时,通过基层科普员工作,大学生村官得到了有效的培养和锻炼,开拓思路、拓宽工作平台,加强服务农村、扎根基层的意识。    
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网