首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 特色工作 >>
基层党建:以“一评两监督”规范“四议两公开”
日期:2016-08-04 17:41:50 来源:互联网 作者: 点击:0 
 
 

近年来,忻州市忻府区秦城乡认真推行四议两公开工作法,在健全村级民主自治机制和完善村级民主管理制度、提高村务决策水平及促进农村经济社会和谐发展等方面发挥了积极作用。但从整体运行情况看,由于组织监督缺位,乡镇责任悬空,导致一些农村四议两公开工作法运行不够规范,决策质量不高,甚至出现了决策程序虽然合规,但决策结果与党在农村的方针政策不相符合的问题。针对这种情况,乡党委从2012年开始,在加强和改进对村务决策的政策指导、组织监督方面进行了积极探索,提出并实行了一评两监督办法,进一步完善和规范农村四议两公开工作,在实践中取得了良好效果。
一评,就是乡镇党委对农村四议两公开决策事项提前介入评估审核;两监督,就是乡镇党委对农村四议两公开决策程序全过程监督、对实施过程全过程监督。通过一评两监督,把充分发扬民主与严格依法办事、扩大基层民主与提高重大事项决策质量、组织监督与群众监督有机结合,进一步规范村级民主议事活动,确保农村村务管理实现公开决策、民主决策、科学决策和依法决策。具体做法是:
  1.事前认真把关。对纳入村级决策程序的重大事项,村党支部要在提议之前,研究制定初步方案,填写提议卡并上报乡镇党委评估审核;乡镇党委根据提议卡中决策的性质和内容进行归类,由乡镇党委书记主持召开党政联席会议实施评审,组织相关职能部门负责人、有关专家、技术人员、法律人员,重点对决策事项的合法性、必要性、合理性、可行性等方面进行论证把关,帮助补充和完善方案,提出具体指导意见,及时以书面形式予以回复。
  2.事中全程参与。提议经评审并书面回复后,乡镇党委要指定乡镇包村领导全程参与指导村两委商议会、党员审议大会、村民代表会或村民决议会,重点监督参会人员是否签到、参会人数是否符合要求、表决是否规范、公开形式及公开时限是否符合规定等。会上形成的商议卡审议卡决议卡,乡镇包村领导要签字;征求党员、村民代表和村民意见时,乡镇包村领导要参加。
  3.事后纪实记录。乡镇和村党支部要纪实记录一评两监督四议两公开落实全过程,将提议卡、商议卡、审议卡、决议卡、公示登记表、实施结果公开登记表四卡两表以及相关记录文件的复印件、照片、事后反馈结果和群众评议等,一事一辑标记成册,一式两份由乡镇、村分别建档保存。特别重大事项决策、决议的记录,必须经与会人员签字、村务公开监督小组盖章后存档。
  4.严格管理经费。四议两公开决策完毕后,村党支部要将涉及村集体资金、资产、资源管理事项的结果汇总上报乡镇党委,由纪检书记审核并加注意见后,批转乡镇三资管理办公室进行专业复审,审核无误后方能将村委有关项目纳入三资管理,办理有关手续、支付相关经费。各村资金特别是上级划拨的专项经费要专款专用、及时下账,做到帐外现金零库存。
  5.纳入年度考核。忻府区委将一评两监督规范四议两公开工作情况纳入对乡镇党委年度目标责任考核,乡镇党委将四议两公开实施情况纳入村年度目标管理考核,作为评选先进和奖惩的重要依据。
  6.进行责任追究。凡不按有关法律法规和四议两公开程序进行决策的,均为无效。任何组织和个人擅自以集体名义借贷、变更和处置村集体的土地、企业、设备、设施等,造成的损失由责任人承担,构成违纪的进行党纪政纪处分,涉嫌违法的移交司法机关依法处理。乡镇包村领导、村两委领导不负责任、违规操作的,经乡镇党委诫勉谈话后仍不及时纠正的,视情节给予党纪政纪处分。
  秦城乡通过一评两监督规范农村四议两公开,及时把各种矛盾化解在萌芽状态,全乡越级信访、集体信访事件大幅减少,信访总量明显下降,由连续三年(2009—2011年)全市上访最严重的五个乡镇变为2012年全市优秀信访工作单位,特别是有效保障了忻州市“7451”重点工程征地用地,确保了重点工程的顺利实施。忻府区委将秦城乡的做法进行了认真总结,于2013116日印发了《关于推行乡镇一评两监督规范农村四议两公开实施意见》,在全区大力推行一评两监督,扎实推进基层服务型党组织建设。(中共忻府区委组织部)

 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网