首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
忻府区扎实做好两委换届前期准备工作
日期:2017-11-06 09:51:16 来源:互联网 作者:胡应忠 点击:0 
 
 
  一是加强组织领导,确保工作落实。及时成立村(社区)换届选举工作领导小组及其办公室,明确各成员单位的职责。分别制定《忻府区村(社区)党组织换届工作实施方案》、《忻府区第十一届村民委员会换届选举工作实施方案》、《忻府区第六届社区居民委员会换届选举工作的实施方案》,建立了领导责任制,建立了区领导包乡镇办村(社区)换届制度,确保组织领导有力,换届工作准备充分。  
  二是加强思想引导,确保上传下达。及时收集相关文件资料,组织相关部门工作人员深入学习,通过掌握村(社区)“两委”换届选举工作的目的意义、目标要求、指导原则和方法步骤,帮助工作人员吃透上级政策。同时,开辟了宣传专栏,层层进行业务培训和思想发动,营造良好的工作氛围。
  三是严格资格审查,严把人选入口。下发了《关于全区村(社区)“两委”换届候选人、竞选人资格三级联审办法的通知》,对推选出的初步人选和报名参与竞选的人选,严格进行“三级联审”。村(社区)党组织对新一届村(社区)党组织班子成员候选人预备人选和村(居)民委员会候选人、竞选人进行初审,审查通过后报乡镇党(工)委,乡镇办党(工)委进行复审批准,村(社区)“两委”主干的候选人、竞选人必须报区村(社区)“两委”换届工作领导小组资格审查组终审,由区纪委、监委,政法(综治),防范办,信访局,卫计局,法院,检察院,公安局,市公安局直属分局,司法局,经管站等单位部门依法依规进行联审联查。
  四是严肃换届纪律,肃清换届风气。坚持把纪律和规矩挺在前面,亮明底线、划出红线。始终坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,采取多种宣传方式,把政策规定学深学透,做到全员知晓,以铁的纪律保证换届风清气正。区纪委、监委下发了《全区农村(社区)“两委”集中换届工作问责办法》,忻府区人民法院、忻府区检察院、忻府区公安局、忻州市公安局直属分局共同发布了《关于依法严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举违法犯罪活动的通告》。建立换届风气监督队伍,真正实现防患于未然。
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网