首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
忻府区三措并举切实做好当前村(社区)“两委”换届信访工作
日期:2017-11-06 09:53:50 来源:互联网 作者:胡应忠 点击:0 
 
 
  为有效预防和妥善处置全区“两委”换届选举过程中可能发生的信访问题,保障选举工作顺利开展,忻府区三措并举做好村(社区)“两委”换届信访工作。
  一、加强矛盾纠纷排查化解,从源头上减少信访问题的发生。
  一是集中开展涉农信访问题专项排查化解活动。在“两委”换届选举前,以乡镇办事处为单位,集中开展一次涉农信访问题专项排查化解活动,真实掌握每个乡、每个村存在的信访突出问题和隐患,做到早发现、早介入、早解决。对可能发生的越级访、集体访、进京非访隐患,建立和完善重要信访信息排查预警和分析研判机制,制定应急处置预案,逐人逐案建立台账,落实领导包案,明确责任单位,掌握动态,妥善处理。
  二是扎实做好信访稳定风险评估。把信访稳定风险评估作为选举的前置程序和刚性门槛,每个村的换届选举工作,都要预先进行信访稳定风险评估,对可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的化解处置预案,做到条件成熟一个、推进一个。对风险等级高的,要尽快化解矛盾,稳妥推进。
  三是把矛盾纠纷化解贯穿于“两委”换届工作的始终。树立问题导向,紧盯选前、选中、选后三个阶段的信访特点,即:选举前反映现任村干部村务经济的问题多、选举中反映候选人资格的问题多、选举后反映选举实体和选举程序不合法的问题多,对症施策,做好工作。特别是对于城中村、城郊村及遗留问题多、矛盾突出的重点村、难点村,加强分类指导,有针对性地做好矛盾化解工作。坚持用法治思维和法治方式解决问题,坚持政策和法律底线思维,努力做到推进选举依法、遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。
  二、进一步畅通信访渠道,及时就地解决群众反映的问题。
  一是强化领导干部接访下访。在换届选举期间加大领导干部接访包案力度,公示领导干部接访下访的时间、地点,确保各级接待场所每天都有党政领导干部坐班接访。“两委”换届选举工作期间,区级领导实现“无假日”接访制度,区、乡两级领导干部特别是主要领导要下沉到问题多、矛盾尖锐、群众反映强烈的重点村,要采用预约接访、带案下访等方式,及时就地解决群众反映的问题。
  二是强化初信初访初网办理。各级各部门高度重视初信、初访、初次网上投诉等“三初”信访事项工作,更加注重涉农信访事项,严格依法受理办理信访事项,履行告知义务,并按要求做好答复、送达及网上录入等工作,防止矛盾激化、信访上行。
  三是强化重大、疑难信访案件的包案化解。对已经显现的信访矛盾,全部纳入正在开展的信访专项治理活动中,特别是对有越级上访风险的信访案件,必须由区级领导包案,按照“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位”的总要求,综合施策,把信访人吸附在当地。
  三、加强宣传、引导,规范信访秩序。
  一是加强信访宣传教育。在广大农村地区加大对信访工作的宣传力度,大力宣传信访法规政策,大力宣传党和政府为解决民生问题和群众合理诉求所作出的各种努力,增进干群之间的相互理解,让群众了解信访、支持信访、理性信访。
  二是落实依法逐级走访办法。涉农信访事项的相关责任单位要严格落实国家信访局逐级走访办法,对本级应当受理处理的,务必做到“事事有着落、件件有回音”;对越级上访的,教育和引导群众依法有序逐级反映问题。
  三是强化信息预警和部门联动处置。换届选举期间实行重大信访信息直报制度。各级各部门对村级组织换届中的重大信访风险、隐患和群众反映突出的问题要及时上报,信访部门加强与组织、纪委、民政、农业等部门的信息联络和协调配合,一旦出现影响安全稳定的信访事件,及时沟通联系,确保事态在第一时间得到控制。
  四是强化依法处置。对组织、策划、煽动群众越级、集体上访的挑头人及进京非正常上访人员,公安机关及时收集固定证据,坚决依法予以处置,坚决遏制“大闹大解决”和“借信访给党委政府施压”等不良导向,维护正常信访秩序,在全区上下形成“非正常上访不仅不利于解决问题,还要受到法律制裁的正确导向和舆论氛围”。
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网