首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
忻府区四举措做好村(社区)两委换届工作
日期:2017-11-06 09:55:38 来源:互联网 作者:陈茂 点击:0 
 
 
  近来,忻府区把做好村(社区)两委换届工作作为当前首要的政治任务,多管齐下,四措并举,以强有力的措施落实村(社区)两委换届工作各项要求,为建设一支坚强有力的村(社区)干部队伍提供坚强的组织保证。
  一是严格依法,规范程序。区、乡、村三级依照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《村民委员会组织法》规定,制定严格的选举工作方案,明确选举政策,细化选举环节,界定有争议的问题,增强选举工作的可操作性。普遍实行先村(社区)党组织换届,后村(社区)委会换届的办法,按照“先行试点、典型带动、由易到难、分批实施”的原则,对各村进行分类排队,确定选举工作试点村。
  二是三级联审,选优配强。全区对村(社区)“两委”换届候选人、竞选人任职资格进行村、乡、区三级联审,坚持把政治标准放在首位,将政治素质好、对群众有感情、热心为群众服务、能带头创业致富、遵纪守法、办事公道、热爱村(社区)工作、有奉献精神、在党员群众中威信高、群众公认的优秀党员选进村(社区)党组织班子,将有理想信念和奉献精神能带来希望、有经济头脑和致富本领能带领发展、有良好品行和公道之心能带来和谐的人选进村(社区)委会班子。
  三是做好宣传,弘扬正气。全区通过广播、电视、互联网、微信公众平台等形式大力宣传村(社区)换届法律法规,宣传选举的重要意义、选举程序和选举纪律等,明确不能确定为村(社区)党组织班子成员候选人的十种情形和不能确定为村委会成员候选人、竞选人的“六不能”“六不宜”情形,不断扩大党员群众的知晓度、参与度,充分发挥党员干部在换届中的先锋模范作用,营造正确的舆论导向,形成良好的选举氛围。
  四是正风肃纪,严明纪律。全区把正风肃纪作为村(社区)换届工作的一项重要任务来抓,严格落实基层党(工)委的主体责任和基层纪委的监督责任,严明政治纪律和政治规矩,严明组织纪律和工作纪律,强化正面教育与反面警示教育,对违反换届纪律行为的立查快办,并坚持“零容忍”,做到发现一起,查处一起,通报一起,确保村(社区)换届工作风清气正、顺利推进。
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网