首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
忻府区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组召开第二次例会
日期:2017-11-06 10:06:23 来源:互联网 作者: 点击:2 
 
 
  11月4日下午,忻府区村(社区)“两委”换届选举工作领导小组第二次例会在区会议中心中会议室召开,区委常委、组织部长刘东云主持会议,区委书记张钰祥参加会议并做重要讲话,区委常委、政法委书记胡建华,区委常委郭新和等村(社区)“两委”换届选举工作领导小组有关领导,领导小组各组组长,各乡镇(办)党(工)委书记,区政法机关包复杂村(重点村)相关领导干部,领导小组办公室有关人员,各督查组组长参加了会议。
  张钰祥书记说,今天召开例会,召集公检法司的同志,就是要着重部署复杂村(重点村)换届事宜。从2014年换届工作来看,忻府区能够平稳换届,一方面是因为组织严密,乡镇负责,另一方面也得益于政法机关包村维持秩序,化解矛盾。改革开放30多年以来,我们基层民主得到了极大改观,但是一些基层的党员干部还存在宗旨意识、核心意识、大局意识不强的问题。上周,有些乡镇就出现了苗头性的问题,我们对这些歪风邪气及时进行了抵制和斗争,所以我们不能有丝毫懈怠,要严肃政治纪律,处置破坏选举工作的行为。政法机关要在党的领导下,依法行使职权,处理好换届复杂村(重点村)存在的问题,政法机关相关人员要按照《忻府区委政法委关于做好复杂村(重点村)两委换届保障工作的通知》的安排部署,迅速到所包乡镇村(社区)对接,采取相应措施,旗帜鲜明地维护换届秩序。各乡镇办事处负责同志也要主动和政法机关包村干部对接,做好后勤保障工作。
  各乡镇(办)依次汇报了选举工作进展情况:截止11月4日,20个乡镇(办)全部成立了以乡镇(办)党(工)委书记为组长的换届选举领导机构,制定了换届选举工作方案;按时召开了动员会并对村委换届选举工作进行了政策宣传、业务培训和分类指导;村(居)委会成员任期和离任经济责任审计工作也已全部完成;5个乡镇29个村已成立村民选举委员会,其中4个村制定了选举方案,1个村完成了选民登记并进行了公示。
  区委常委、政法委书记胡建华对复杂村(重点村)相关工作进行了指示,他对乡镇办负责同志和政法机关包村干部提出五点要求:一是不等不靠,主动作为;二是自身为主,外援为辅;三是乡镇办报告,公检法联系;四是主动沟通,个别协调;五是责任上肩,后果自负。
  区委常委郭新和对换届工作提出了指导意见,他提出三点要求:一是相关人员要认真学习村委换届文件,把握好程序;二是选委会主任尽量按要求由当选的村党支部书记兼任;三是选举时间要往前安排,以留下时间应对突发事件,按时完成选举任务。
  刘东云部长在听取了各乡镇(办)的工作汇报后,对近期重点工作进行了安排。他说,总体上看,各乡镇(办)选举工作进展顺利、推进有序,村委换届选举准备工作也很扎实。我和张书记分三个晚上听取了乡镇书记的汇报,看到各乡镇都是准备充分,心中有数。从这几天的选举情况看,也是秩序井然,舆论平稳,党委的引领作用得到了充分体现。但有些苗头性的问题,也提醒我们不能麻痹大意,要未雨绸缪,做好应急处置预案。市委对换届选举工作的第一轮督查已经开始了,会采取明察暗访、查阅资料、召开座谈会等形式,对换届中出现的问题进行调研,对换届工作进展情况进行督导,各乡镇要严密部署,防止纰漏。在支部换届完成后,要统筹好复杂村(重点村)村委选举日期,一鼓作气,完成好村委的换届选举工作。
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网