首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
忻府区构建“五位一体”格局 加强党内激励关怀帮扶工作
日期:2018-05-17 11:45:36 来源:互联网 作者:陈茂 点击:0 
 
 
  为进一步激发广大党员干部的政治热情和工作动力,不断加强基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力,忻府区通过构建“五位一体”格局加强党内激励关怀帮扶工作,在全区基层党组织中形成了精神上激励、政治上关爱、思想上关怀、工作上支持、生活上帮扶党员干部的良好局面。
  精神上激励。一是选树“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心见诸行动”学习教育中的先进典型,开展“身边人讲身边事、身边事教育身边人”活动,广泛宣传优秀人物先进事迹,引导广大党员干部自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,争做为党为民干事创业的排头兵;二是在纪念中国共产党建党96周年活动中,区委隆重表彰了55名优秀共产党员、43名优秀党务工作者、45个先进基层党组织,发放了荣誉证书和奖金,并通过报纸、电视、网络等新闻媒体大力宣传先进事迹,在全区形成了学习先进、追赶先进的浓厚氛围;三是持续开展党员“四诺”活动,深入开展党员责任区、党员先锋岗和党员挂牌上岗等主题实践活动,充分发挥党员先锋模范作用。
  政治上关爱。一是在农村实行“四议两公开、一评两监督”议事决策制度,在机关建立党员议事会制度,在全区普遍实行支部主题党日活动,使党员充分行使党员民主权利;二是扎实推进党务公开,对党组织换届选举、发展党员工作、党费收缴等重要事项进行公开,确保党员的知情权、监督权等权利落实到位;三是坚持正确的选人用人导向,把“七一”纪念活动、民主评议党员中评选出的优秀党员干部选用到重要岗位上,充分激发了广大党员干部创先争优的激情和活力。
  工作上支持。一是以“三基建设”为契机,全面加强党组织活动场所建设,特别是乡镇“五小”建设和周转房建设,落实乡镇补贴和用餐补助,为党员干部创造良好的工作、学习和生活环境;二是充分整合劳动保障、农委、党校等单位资源优势,对农村党员进行实用技术培训,发动党员致富能手进行结对帮扶,不断提高困难党员创业和再就业的本领;三是区委下拨党建活动经费,支持部分贫困党支部开展党的活动,激发基层党员干部干事创业热情。
  思想上关怀。一是建立党内谈心谈话制度,党组织与党员做到“五必谈”:党员取得成绩时必谈、遇到困难时必谈、发生矛盾时必谈、出现过错时必谈、存在问题时必谈;二是在党员患病住院、家庭成员去世、家庭受灾或发生意外、生活遇到特殊困难、有较大思想波动时,所在党组织负责人亲自对这些党员家庭走访慰问;三是建立党员亡故关怀制度,党员亡故时,在尊重党员遗愿和亲属意愿的前提下,由所在党支部为其举行一定形式的吊唁活动。  
  生活上帮扶。一是全区各级党组织在元旦春节、“七一”、国庆等重大节日期间开展“送温暖、献爱心”活动,走访慰问生活困难党员和老党员、离退休党员干部,增强党员干部归属感;二是建立领导干部与生活困难党员结对帮扶制度,全区党员领导干部普遍联系1至2名生活困难党员,着力解决他们在生活中的实际困难和问题;三是深入开展“脱贫攻坚先锋行”活动,充分发挥帮扶部门单位在资金、项目、技术和信息等方面的优势,对帮扶点的困难党员进行帮扶。
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网