首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 干部教育 >>
忻府区挖掘红色资源加强干部党性教育
日期:2018-09-12 16:42:43 来源:互联网 作者:胡应忠 点击:0 
 
 
  忻府区委紧紧围绕市委关于加强和改进党员干部党性教育的新精神、新要求,充分利用我区红色资源,因地制宜地重点打造了忻府区烈士陵园、忻府区官庄村党支部旧址、忻口战役遗址三个党性教育基地,为全区党员领导干部接受传统教育、陶冶革命情操、提高党性修养、坚定理想信念提供了生动直观的平台和载体。
  一是运用烈士陵园教育基地,弘扬不怕牺牲,艰苦奋斗的精神。陵园内有徐向前元帅于1988年7月亲笔题写的“革命烈士、功垂千秋”,陵园中央是革命烈士纪念塔,形似两手紧握的钢枪,意指“枪杆子里面出政权”。陵园内岳云贵烈士雕像、儿童团雕像、青石碑革命烈士纪念墙、东西展厅
等生动展现了中国人民抗击日寇的生动故事及著名的“忻口战役”、“夜袭阳明堡机场”等重大战役。置身于烈士陵园中,遥想烈士们当年献身救国的豪情万丈和慷慨激昂,每位共产党员都能感受到内心的震撼和精神的洗礼。通过参观烈士陵园,教育党员领导干部坚定共产主义理想信念,继承和发扬党的优良传统,在新时代全面建成小康社会和脱贫攻坚战役中发挥党员的模范先锋作用。
  二是运用官庄教育基地,弘扬敢为人先,勇于开拓的精神。忻县(西)第一个党支部三交镇官庄村党支部于1937年12月下旬创建,官庄支部成立后,在717团、44团、22团及以第一任支部书记苏吉升带领下,领导群众闹革命,组织地下党员、先进青年和敌人展开斗争,革命的火种在官庄点燃,星星之火,很快燃遍了整个忻县及其邻近县乡。通过让党员干部参观第一个党支部旧址,深刻感受苏吉升、李存才敢为人先的首创精神,勇于开拓的进取精神。新时代下,就是要树立敢于担当作为精神,发挥主观能动性,创造性地开展工作,千方百计解决经济社会发展中的难题。尤其要具体情况具体分析,针对不同的难题研究科学有效办法,努力拿出有“实度”、“硬度”、“力度”的招数。尤其是问题越多、解决越难、骨头越硬,越需要我们弘扬奋斗精神,不断提高我们党员干部的战斗力与执行力。
  三是运用忻口战役遗址教育基地,弘扬团结战斗、不屈不挠的精神。忻口战役,从1937年10月13日开始,至11月2日撤退,日军屡次进犯,均遭失败。忻口战役血战23日,打破敌人攻坚挺近侵略战法之企图。忻口战役期间,全国人民团结一心,为捍卫国家神圣领土,争取名族独立与解放,与日本侵略军进行了英勇顽强的殊死搏斗,用生命和鲜血谱写了悲壮的篇章。如今,在进入中国特色社会新时代的今天,就是要团结一切力量,激发广大党员干部把奋斗精神转化为咬定青山的韧劲、审时度势的眼光、统筹兼顾的韬略、勇毅笃行的魄力,以“人生难得几回搏”的壮志,以“越是艰难越向前”的豪情,遇到困难不绕道走、碰到风险不缩着头、出了问题不躲后头,以不达目的誓不罢休的精神和勇气,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
  通过红色现场教学模式进行干部教育培训,将历史与现实“结合”,抓住了干部学习的“兴奋点”,找准了触发激情的“切入点”,前来党性教育基地参训的班次越来越多,培训覆盖面也越来越广。下一步将进一步开展旧址维修、史料征集等工作,争取将教育基地越办越好,打造成忻府区党建工作的品牌,为全面加强党的建设、提高党员领导干部党性修养作出更大的贡献!
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网