首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 专项工作 >>
忻府区委组织部坚持“四强化四到位”深入开展扫黑除恶专项斗争工作
日期:2018-09-12 16:48:09 来源:互联网 作者:周振宇 点击:0 
 
 

自全区开展扫黑除恶专项斗争工作以来,区委组织部高度重视,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务抓紧抓实,坚持“四强化四到位”推动工作深入开展,为扫黑除恶专项斗争提供坚实的组织保证。

一、强化组织领导,确保工作落实到位。作为扫黑除恶专项斗争成员单位之一,区委组织部对扫黑除恶专项斗争工作高度重视,结合自身职能,主动承担在扫黑除恶专项斗争中的职责和任务。为加强工作领导,区委组织部成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,领导小组多次组织部务会成员集中学习了中央、省委、市委和区委有关扫黑除恶专项斗争


文件精神,统一思想认识,切实把思想和行动统一到上级工作部署上来,切实推动扫黑除恶专项斗争任务的落实。

二、强化线索摸排,确保宣传发动到位。为加强对扫黑除恶专项斗争工作力度,区委组织部印发了《忻府区委组织部落实扫黑除恶专项斗争有关任务的实施方案》和《关于在全区扫黑除恶专项斗争中开展逐村排查农村涉黑涉恶问题线索工作健全长效机制的通知》,指导全区基层党组织做好宣传发动群众工作。一是发挥各乡镇、办事处职能优势,采取召开座谈会、进村入户走访、发放调查问卷、接受群众举报等方式,对所辖行政村深入排查,做到排查精准到村、精准到户、精准到人,全面掌握本地农村涉黑涉恶问题线索和情况。二是发动农村(社区)基层党组织进行专题宣讲,充分发挥农民讲习所作用,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,丰富群众精神文化生活,抵制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气,勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。三是指导全区乡、村两级基层党组织通过张贴公告、刷写标语、召开村民代表会议、设立线索举报箱等方式,村“两委”班子成员、驻村第一书记和工作队员带头入户走访,做好舆论引导工作,营造了浓厚的氛围。

三、强化整顿措施,确保涣散组织提升到位。严格按照全省、全市软弱涣散基层党组织整顿提升两年行动方案,认真组织开展拉网式全面排查,精准确定整顿对象。经过认真细致排查,将22个村党组织作为我区软弱涣散村党组织重点整顿对象。迅速落实整顿工作力量,派出22名我区党员领导干部分别担任软弱涣散村第一书记、整顿工作组组长,负责软弱涣散村的整顿工作。在充分调研的基础上,科学制定了整顿工作方案,做到一村一策,精准整顿,对不胜任、不合格、不尽职的党组织书记坚决撤换。目前,整顿工作正按照既定方案稳步推进,已取得了初步成效。

四、强化组织建设,确保巩固提升到位。按照要将扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来的要求,从提升基层党组织组织力入手,切实铲除黑恶势力滋生土壤。落实省、市、区委加强“三基建设”和开展“基层党建质量提升年”的有关工作部署,印发了《关于开展村(社区)活动场所标准化规范化建设“百日攻坚”专项行动的方案》和《忻府区基层党组织“132”典型示范工程实施方案》,围绕“标准+示范”的工作思路,通过抓标准化、规范化建设,夯实基层基础;抓基层党建示范建设,推动党建工作提质升级。同时,通过“三会一课”和主题党日等制度,发挥农村党员的先锋模范作用,推动基层组织建设水平全面提升。

 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网