首  页 组工动态 基层党建 干部工作 干部教育 干部教育 人才工作 大学生村官 年度考核 信息化建设 特色工作 组工专题
  欢迎您登录忻府组工网,今日是:
 
站内搜索:
当前位置:首页 >> 基层党建 >>
忻府区“一定三强”发展壮大村集体经济
日期:2018-09-12 16:48:59 来源:互联网 作者:史玉成 点击:0 
 
 
  为不断夯实村集体经济基础,增强村级组织政治引领和服务群众的能力,忻府区及早行动,狠抓落实,发展壮大村集体经济,为全区决胜脱贫攻坚奠定了较好的基础。
  定方案。由区委组织部牵头,相关单位参与,对全区农村集体经济构成,现有资源情况进行分析;在此基础上,以乡镇办为主体,逐村制定集体经济发展的台账、规划,一村一策制定工作方案,明确时间表,路线图、责任人,因地制宜、因村施策,确保年底前集体经济提升任务圆满完成。
  强示范。忻府区鼓励和支持党员领办致富项目,积极吸引本乡本土优秀人才回乡领办试点项目,探索多元化发展模式,积极推进集体产权制度改革,完善村集体经济组织运转
机制,抓好用好扶贫政策机制,选优配强农村两委主干等方式,以点带面,整体推进。
  强督导。从6月开始,开展组工干部大调研,组成六个督查组,每月至少督查一次。督查期间与村“两委”座谈,找准问题,研究思路、定好举措。引导各村破除“等、靠、要”思想和畏难情绪,树立敢闯、敢试的新观念,增强主动担当、主动发展的意识。目前六个小组已普遍督查两轮。
  强考核。区委将发展村级集体经济方面不断创新突破并将其纳入乡镇、村党组织抓基层党建的重要内容,签订责任状,层层压实责任,分解目标任务。同时,各乡镇办普遍将村干部年终绩效考核与村级集体经济发展情况挂钩,建立绩酬相符的激励机制,增强村级集体经济发展的内在活力。
  截止目前,全区374个行政村集体经济已实现全部破零,集体经济年收益5万元以上的村现有132个,占总数33%,年底前村集体收入5万元以上的村数量将达到总数的60%。              
 
网站首页 市组工网 通知公告 组工动态 干部工作 年度审核 大学生村官 信息化建设 专项工作 组工专题 12380举报网站
中共忻府区区委组织部 Copyright 2010-2012 xfq.xzzgw.gov.cn 版权所有 备案序号:晋ICP备10202212号
单位地址:忻府区区委组织部 办公电话:0350-2020133 邮箱:xfqzgw@163.com
技术支持:忻州网